PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA DIMEDIASI MOTIVASI KERJA PADA GURU- GURU SMK BAKTI NUSANTARA SALATIGA - Maryani, Tri; Samtono, Samtono (Bajang Institute, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja guru yang dimediasi oleh motivasi kerja pada SMK Bakti Nusantara Salatiga. Permasalahan penelitian berfokus pada bagaimana lingkungan kerja dan kepuasan kerja memengaruhi motivasi serta kinerja guru, dan apakah motivasi berperan sebagai variabel mediasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan dari 76 guru menggunakan kuesioner terstruktur dan dianalisis dengan regresi berganda serta analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja dan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja. Demikian pula, motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru. Namun, motivasi kerja tidak memediasi hubungan antara lingkungan kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja, yang berarti kedua variabel independen tersebut berpengaruh langsung terhadap kinerja guru. Temuan ini menegaskan bahwa lingkungan kerja yang kondusif, hubungan harmonis antar rekan kerja, serta pemenuhan hak dan kewajiban guru merupakan faktor penting dalam meningkatkan kinerja. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis terhadap pengembangan ilmu manajemen sumber daya manusia, serta kontribusi praktis bagi lembaga pendidikan dalam meningkatkan kinerja guru melalui perbaikan lingkungan kerja, peningkatan kepuasan, dan penguatan motivasi kerja