EVALUASI DAMPAK IMPLEMENTASI SUSTAINABLE HRM TERHADAP KINERJA ORGANISASI DAN KEBERLANJUTAN LINGKUNGAN DI INDUSTRI PARIWISATA BALI - Made Arya Astina; I Ketut Muliadiasa; Kadek Wira Adi Saputra; I Wayan Kiki Sanjaya (Bajang Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak implementasi Sustainable Human Resource Management (S-HRM) terhadap kinerja organisasi dan keberlanjutan lingkungan pada industri pariwisata di Bali. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanatori, penelitian ini melibatkan manajer SDM, supervisor, dan kepala departemen hotel sebagai responden untuk menilai sejauh mana praktik S-HRM diterapkan dan berpengaruh terhadap indikator kinerja organisasi, seperti produktivitas, efisiensi operasional, serta stabilitas tenaga kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik S-HRM, termasuk rekrutmen hijau, pelatihan green skills, program kesejahteraan karyawan, dan penerapan perilaku ramah lingkungan, berpengaruh positif terhadap peningkatan kinerja organisasi. Selain itu, S-HRM juga berkontribusi signifikan terhadap keberlanjutan lingkungan melalui upaya pengurangan limbah, efisiensi energi, serta peningkatan kesadaran ekologis karyawan. Kinerja organisasi terbukti memediasi hubungan antara S-HRM dan keberlanjutan lingkungan, menunjukkan bahwa organisasi dengan kinerja lebih baik memiliki kapasitas lebih kuat dalam menerapkan praktik-praktik keberlanjutan. Temuan ini menegaskan pentingnya integrasi strategi S-HRM dalam pengelolaan SDM perhotelan untuk memastikan keberhasilan jangka panjang sekaligus mendukung pariwisata berkelanjutan di Bali.