PENGARUH PSIKOLOGI KOMUNIKASI TERHADAP MINAT INVESTASI DI PT MIDTOU ARYACOM FUTURES CABANG BALI (Survei pada Investor PT Midtou Aryacom Futures Cabang Bali) - Putu Mira Adelya Sofyani; Nani Kurniasari (Bajang Institute, 2025)
Perkembangan industri investasi modern menuntut perusahaan untuk membangun komunikasi yang efektif guna meningkatkan kepercayaan serta minat investor. Dalam praktiknya, aspek psikologi komunikasi seperti kepercayaan dan empati menjadi faktor penting karena mampu menciptakan hubungan interpersonal yang positif antara perusahaan dan investor. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepercayaan dan empati sebagai bagian dari psikologi komunikasi terhadap minat investasi pada PT Midtou Aryacom Futures Cabang Bali. Menggunakan pendekatan kuantitatif, penelitian dilakukan melalui survei dengan kuesioner yang disebarkan kepada 100 responden yang merupakan investor dan calon investor aktif. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda melalui bantuan SPSS, dengan serangkaian uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, serta uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua variabel, yaitu kepercayaan dan empati, berpengaruh positif dan signifikan baik secara parsial maupun simultan terhadap minat investasi. Empati merupakan variabel yang memiliki pengaruh paling dominan dalam mendorong minat investor. Temuan ini mengindikasikan bahwa perusahaan perlu memperkuat strategi komunikasi yang transparan, responsif, dan berorientasi pada kebutuhan emosional investor untuk meningkatkan minat berinvestasi secara berkelanjutan.