INOVASI PEMBUATAN LAPIS LEGIT DENGAN MENGGUNAKAN ANDALIMAN SEBAGAI ALTERNATIF VARIAN RASA - Hans Steven Sembiring; Miratia Afriani; Rosie Oktavia Puspita Rini; Kamelia Santika; Agung Arif Gunawan (Bajang Institute, 2025)
Andaliman merupakan rempah khas Nusantara yang berasal dari Tanah Batak dan umumnya digunakan pada masakan gurih, namun pemanfaatannya dalam produk pangan manis masih sangat terbbatas. Lapis legit sebagai kue tradisional Nusantara hasil adaptasi budaya Eropa memiliki karakter penggunaan rempah yang kuat sehingga berpotensi dikombinasikan dengan andaliman. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi penggunaan andaliman sebagai alternatif varian rasa pada produk lapis legit. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan menambahkan bubuk andaliman ke dalam adonan lapis legit pada tiga tingkat konsentrasi berbeda. Produk yang dihasilkan diuji secara organoleptik melalui uji hedonik dan uji mutu hedonik oleh panelis terlatih dan tidak terlatih. Data dianalisis menggunakan uji Kruskal–Wallis dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan andaliman tidak memberikan perbedaan yang signifikan terhadap atribut rasa, aroma, warna, dan tekstur (p>0,05), baik pada penilaian panelis terlatih maupun tidak terlatih. Meskipun demikian, secara deskriptif sampel dengan konsentrasi andaliman rendah hingga sedang cenderung lebih disukai. Hasil ini menunjukkan bahwa andaliman berpotensi diaplikasikan pada produk pangan manis tanpa menurunkan tingkat penerimaan konsumen, serta berkontribusi pada inovasi.