EFEKTIVITAS PENYEMBUHAN LUKA SAYAT SALEP TAMANU OIL (CALOPHYLLUM INOPHYLLUM L.) - Madyo Adrianto; Silvy Aldila; Gilang Rizki Al Farizi; Viony Naulita Sidauruk (Bajang Institute, 2026)
Luka sayat merupakan cedera kulit yang memerlukan terapi topikal untuk mempercepat penyembuhan dan mencegah infeksi. Tamanu oil (Calophyllum inophyllum L.) mengandung asam oleat dan asam linoleat yang berperan dalam regenerasi jaringan, sehingga berpotensi sebagai terapi alternatif penyembuhan luka. Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas salep tamanu oil terhadap penyembuhan luka sayat pada mencit putih jantan (Mus musculus). Sebanyak 20 ekor mencit dibagi menjadi lima kelompok: kontrol negatif (basis salep), kontrol positif (povidone iodine 10%), serta salep tamanu oil dengan konsentrasi 10%, 15%, dan 20%. Evaluasi meliputi uji organoleptik, homogenitas, pH, viskositas, daya sebar, daya lekat, dan stabilitas. Analisis menggunakan One-Way ANOVA dan uji Post Hoc Duncan menunjukkan adanya perbedaan signifikan antar kelompok (p<0,05), dengan formula tamanu oil (F1, F2, F3) berada pada subset yang sama dengan kontrol positif. Hasil ini menunjukkan bahwa salep tamanu oil konsentrasi 10%, 15%, dan 20% efektif dalam mempercepat penyembuhan luka sayat pada mencit putih jantan.