DAMPAK SIGNIFIKAN VIDEO YOUTUBE SATU PERSEN TERHADAP KOMUNIKASI INTERPERSONAL MAHASISWA - Muhammad Raihan Ath Thaariq; Hudi Santoso; Enden Darjatul Ulya; Rici Tri Harpin Pranata (Bajang Institute, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh video YouTube edukatif Satu Persen terhadap kemampuan komunikasi interpersonal mahasiswa Ilmu Komunikasi Universitas Pakuan angkatan 2023. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan nilai t-hitung sebesar 12,463 dengan signifikansi 0,000 < 0,05, menandakan adanya pengaruh signifikan antara video edukatif Satu Persen dan kemampuan komunikasi interpersonal mahasiswa. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,783 menunjukkan bahwa 78,3% variasi kemampuan komunikasi interpersonal dijelaskan oleh video YouTube Satu Persen. Dengan demikian, semakin sering mahasiswa menonton dan memahami konten tersebut, semakin baik kemampuan komunikasi interpersonal mereka.