IDENTIFIKASI DOSIS PUPUK UREA, TSP, KCL TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN KACANG TANAH (Arachis Hypogaea L.) DI DISTRIK MAKBON KELURAHAN MAKBON KABUPATEN SORONG - Riky Geissler Wally (Bajang Institute, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui identifikasi dosis pupuk urea, tsp, kcl yang berbeda terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman kacang tanah, penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) yang terdiri dari satu faktor yaitu aplikasi pemupukan Urea, TSP, KCL yang terdiri dari 5 tingkat perlakuan; K0= tanpa menggunakan pupuk, K1= 10 gram/tanaman, K2= 15 gram/tanaman, K3= 20 gram/tanaman dan K4= 25 gram/tanaman. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak empat (4) ulangan. hasil penelitian menunjukan bahwa identifikasi dosis pemupukan urea, TSP, KCL tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap variabel tinggi tanaman, panjang daun, lebar daun dan berat biji kering kecuali untuk jumlah daun dan diameter batang tertinggi dihasilkan pada perlakuan dosis 10 gram/tanaman.