IMPLIKASI KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN KECERDASAN EMOSIONAL TERHADAP KINERJA GURU (SURVEI PADA SLTA DI LINGKUNGAN YAYASAN SERBA BAKTI PONTREN SURYALAYA TASIKMALAYA) - Adi Robith Setiana (Bajang Institute, 2026)
Kepemimpinan transformasional, yang dicirikan oleh kemampuan untuk menginspirasi dan memotivasi bawahan menuju tujuan yang lebih tinggi, dan kecerdasan emosional, yang didefinisikan sebagai kemampuan untuk mengenali, mengelola, dan membimbing emosi secara efektif, merupakan pusat penelitian ini. Penelitian ini berupaya untuk menguji dampak kepemimpinan transformasional dan kecerdasan emosional terhadap kinerja guru SLTA di lingkungan Yayasan Serba Bakti Pontren Suryalaya Tasikmalaya. Pendekatan kuantitatif digunakan, memanfaatkan metode survei melalui kuesioner yang disebarkan kepada 98 guru. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan analisis regresi berganda untuk menilai pengaruh variabel independen (kepemimpinan transformasional dan kecerdasan emosional) terhadap variabel dependen (kinerja guru). Temuan penelitian mengungkapkan bahwa kepemimpinan transformasional dan kecerdasan emosional memiliki dampak positif yang signifikan terhadap kinerja guru di institusi tersebut. Secara khusus, kepemimpinan transformasional, dengan nilai-t 4,483 dan tingkat signifikansi 0,001, berkontribusi pada peningkatan kinerja guru dengan menumbuhkan visi yang menginspirasi, mempromosikan inovasi, dan menawarkan dukungan individu. Kecerdasan emosional juga memberikan pengaruh yang kuat, sebagaimana dibuktikan oleh nilai t sebesar 6,156 dan tingkat signifikansi sebesar 0,001, yang menunjukkan bahwa guru yang secara efektif mengelola emosinya dan membina hubungan interpersonal yang kuat cenderung berkinerja lebih baik. Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,891 menunjukkan bahwa kedua faktor ini menyumbang 89,1% dari variasi kinerja guru, sedangkan sisanya sebesar 10,9% disebabkan oleh variabel lain yang tidak tercakup dalam penelitian ini.