IMPLEMENTASI PENGELOLAAN SAMPAH BERBASIS SUMBER DENGAN MODEL KAP PADA PERUSAHAAN SWASTA SEKTOR LOGISTIK - Anak Agung Mas Trita Kanyaka; I Putu Prana Wiraatmaja (Bajang Institute, 2026)
Permasalahan sampah perkotaan tidak hanya bersumber dari aktivitas rumah tangga, tetapi juga berasal dari sektor industri, termasuk perusahaan swasta sektor logistik. Pengelolaan sampah berbasis sumber menjadi pendekatan strategis untuk mengurangi timbulan sampah sejak dari titik awal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pengelolaan sampah berbasis sumber menggunakan model Knowledge, Attitude, dan Practice (KAP) pada perusahaan swasta sektor logistik serta menguji hubungan antara paparan pesan komunikasi lingkungan dengan implementasi pengelolaan sampah. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 32 karyawan perusahaan logistik. Data dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, statistik deskriptif, dan uji korelasi Pearson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa instrumen penelitian valid dan reliabel, serta terdapat hubungan yang signifikan antara paparan pesan komunikasi lingkungan dengan pengetahuan, sikap, dan praktik pengelolaan sampah berbasis sumber. Temuan ini menegaskan bahwa strategi komunikasi lingkungan berperan penting dalam mendorong implementasi pengelolaan sampah berbasis sumber di lingkungan perusahaan sektor logistik