ANALISIS KELENGKAPAN PERESEPAN OBAT ANTIHIPERTENSI SECARA ADMINISTRATIF DAN FARMASETIS DI PUSKESMAS CIMANGGIS KOTA DEPOK - Dwi Puspitasari; Bunga Destiyana; Septia Nur Wahyu Adiningsih (Bajang Institute, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kelengkapan peresepan obat antihipertensi secara administratif dan farmasetis serta profil persepan di Puskesmas Cimanggis Kota Depok dengan periode Januari-Maret 2023. Metode yang digunakan deskriptif secara retrospektif menggunakan data sekunder yang berasal dari resep yang masuk di Puskesmas Cimanggis selama periode Januari-Maret 2024. Sampel yang digunakan yaitu 330 resep dengan menggunakan rumus slovin. Hasil penelitian menunjukan bahwa karakteristik pasien yang menderita hipertensi yaitu pasien dengan usia 55 sampai 64 tahun sebanyak (35,45) dengan jenis kelamin perempuan (73,03%). hasil administratif belum lengkap (100%), meliputi berat badan pasien, nama dokter, paraf dokter, dan tanggal resep. Secara farmasetis meliputi, nama obat, kekuatan obat, dosis jumlah obat, aturan dan cara penggunaan obat sudah (100%) yang belum memenuhi yaitu bentuk sediaan obat (52,12%).