PENGARUH SOSIAL MEDIA FOOD TREND TERHADAP MINAT GEN Z MENGADOPSI POLA MAKAN PLANT-BASED - Dede Putri Rahayu Anjelina; Eryd Saputra (Bajang Institute, 2026)
Perkembangan media sosial dalam dua dekade terakhir telah membentuk pola konsumsi baru di kalangan generasi muda, khususnya terkait tren kuliner dan gaya hidup sehat. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh social media food trend terhadap minat Generasi Z dalam mengadopsi pola makan plant-based di Indonesia. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan 100 responden yang dipilih melalui teknik simple random sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner tertutup berskala Likert lima poin. Hasil uji validitas menunjukkan seluruh item pernyataan valid (r hitung > 0,197) dan reliabel dengan nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0,950 untuk variabel social media food trend dan 0,971 untuk variabel minat plant-based diet. Data dianalisis menggunakan regresi linier sederhana dengan hasil koefisien regresi sebesar 0,420, nilai signifikansi 0,001 (<0,05), konstanta 25,414, dan R² sebesar 0,707. Hasil ini menunjukkan bahwa social media food trend berpengaruh signifikan terhadap minat Generasi Z mengadopsi pola makan plant-based, dengan kontribusi sebesar 70,7%. Paparan konten kuliner berbasis tumbuhan, peran influencer, dan komunitas daring terbukti berperan penting dalam membentuk kesadaran akan gaya hidup berkelanjutan.