APLIKASI VERTICAL ELECTRICAL SOUNDING DALAM MENGIDENTIFIKASI LAPISAN ANDESIT PADA JALAN INSINYUR SUTAMI BANDAR LAMPUNG - Vigorous Raido; Muhammad Al Fiqri Idham; Risky Martin Antosia (Bajang Institute, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menginterpretasikan kondisi bawah permukaan dan menentukan sebaran serta ketebalan batuan andesit menggunakan metode Vertical Electrical Sounding (VES). Pengukuran dilakukan pada lima titik sounding (TG-01 hingga TG-05) dengan memanfaatkan variasi nilai tahanan jenis untuk mengidentifikasi perubahan litologi secara vertikal. Hasil pemodelan menunjukkan nilai RMS Error antara 1,1% hingga 4,7%, yang mengindikasikan kualitas interpretasi yang baik. Interpretasi geolistrik menunjukkan bahwa kondisi bawah permukaan umumnya tersusun atas tiga lapisan utama, yaitu tanah penutup, batuan andesit, serta tufa andesit atau breksi andesit. Lapisan tanah penutup memiliki ketebalan dangkal pada kedalaman 0–3 meter dengan nilai resistivitas 70–321 Ωm. Lapisan andesit teridentifikasi secara konsisten pada lapisan kedua dengan nilai resistivitas relatif tinggi, berkisar antara 386–667 Ωm, dan muncul pada kedalaman sekitar 3 meter hingga lebih dari 40 meter. Batuan andesit menunjukkan keterusan secara geologi dan berpotensi sebagai batuan dasar. Metode VES terbukti efektif dalam menggambarkan kondisi bawah permukaan dan mendukung identifikasi batuan andesit di area penelitian.