STRATEGI ADAPTASI CAFÉ ROPITA DALAM MENGHADAPI TREN KULINER MODERN DI KOTA BATAM - Joshua Cesario Matulessy; Frangky Silitonga; Wahyudi Ilham; Hendra Syaiful (Bajang Institute, 2026)
Pertumbuhan populasi memiliki dampak signifikan terhadap sektor kuliner yang dinamis dan terus berkembang seiring perubahan gaya hidup masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi adaptasi yang diterapkan oleh Café Ropita di Kota Batam dalam menghadapi tren kuliner modern. Penelitian dilakukan melalui metode observasi dan wawancara dengan pemilik usaha untuk mengidentifikasi tantangan serta strategi yang diterapkan dalam mempertahankan eksistensi bisnis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat tiga faktor utama yang memengaruhi keberlangsungan Café Ropita, yaitu diversifikasi menu melalui penambahan menu viral dengan modifikasi, strategi pemasaran, dan manajemen sumber daya. Penambahan menu viral dengan modifikasi menjadi strategi inovatif dalam menarik minat konsumen baru dan mempertahankan pelanggan lama. Namun, dari segi pemasaran, Café Ropita masih mengandalkan promosi secara konvensional melalui