PENERAPAN KUALITAS PELAYANAN BAHASA MANDARIN BAGI FRONT DESK AGENT DI BATAM 1 HOTEL - Okki Kurnia; Jontro Simanjuntak; Devid Trinaldo Simatupang; Nadia Widari Nasution; Noviana Noviana (Bajang Institute, 2026)
Tujuan dari dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana hasil dari penerapan atau penggunaan bahasa Mandarin dalam melayani tamu bagi setiap front desk agent di Batam 1 (One) hotel. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terkait masalah yang menjadi fokus penelitian yang terjadi di lokasi penelitian. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan oleh peneliti, cenderung terlihat bahwa penerapan atau penggunaan bahasa Mandarin di hotel Batam 1 (One) masih kurang, dikarenakan bahasa Mandarin sangat berguna bagi front desk agent dalam melayani para tamu negara asing yang berkomunikasi menggunakan bahasa Mandarin, terutama dari negara China, Jepang, Singapura, dan Malaysia. Hal ini dapat dilihat dari tanggapan pengunjung yang datang untuk menginap mereka merasa senang dan nyaman dengan alasan bahwa front desk agent dapat berkomunikasi menggunakan bahasa Mandarin. Dengan penerapan atau penggunaan bahasa Mandarin, dapat meningkatkan kualitas dalam melayani tamu, mutu atau image hotel serta pendapatan hotel tersebut melihat dari segmentasi pasar tamu-tamu yang datang untuk menginap merupakan tamu-tamu negara asing yang menggunakan bahasa Mandarin dimana bahasa internasional yang mereka mahir.