INTEGRASI NILAI ISLAM DALAM PENDIDIKAN SEKS REMAJA: KAJIAN PROGRAM PUSAKA SAKINAH KUA BOGOR SELATAN - Sadiah, Sadiah; Hardianto, Budi; Lisnawati, Santi (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah Bogor, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan program pendidikan seks islami Pusaka Sakinah KUA Bogor Selatan bagi remaja SMA. Penelitian ini menerapkan pendekatan studi analitik, yang digunakan untuk menganalisis dan meneliti masalah serta mengungkap makna dan informasi yang lebih mendalam terkait tema atau isu yang dibahas dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pusaka sakinah di KUA Bogor Selatan meliputi: (1) BERKAH (Belajar Rahasia Nikah), (2) KOMPAK (Konseling, Mediasi Pendampingan Advokasi dan Konsultasi), (3) LESTARI (Layanan Bersama Ketahanan Keluarga Indonesia), (4) Moderasi Beragama. Program pendidikan seks di KUA Bogor Selatan merupakan bagian dari kegiatan program Pusaka Sakinah dalam materi LESTARI (Layanan Bersama Ketahanan Keluarga Indonesia), program pusaka sakinah dilaksanakan sesuai dengan ketentuan dan arahan dari pemerintah pusat dalam hal ini adalah kementrian agama. Materi pendidikan seks yang diberikan adalah edukasi tentang kesehatan reproduksi dan materi bahaya seks bebas, para pesertanya adalah siswa sekolah, pendidikan seks menjadi salah satu materi dalam program advokasi dan kegiatan lintas sektoral, yaitu bekerja sama dengan sekolah.