Mr.Ginanjar IMPLEMENTASI MANAJEMEN PERPUSTAKAAN DALAM MENINGKATKAN PRESTASI AKADEMIK PESERTA DIDIK DI SMK BINA SEJAHTERA 3 KOTA BOGOR - Ginanjar, Muhammad Hidayat; Marsela, Desy; Hidayat, Rifqi (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah Bogor, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi manajemen perpustakaan dalam meningkatkan prestasi akademik peserta didik di SMK Bina Sejahtera 3 Kota Bogor. Latar belakang penelitian ini berangkat dari pentingnya perpustakaan sekolah sebagai pusat sumber belajar, yang tidak hanya menyediakan bahan bacaan, tetapi juga menciptakan lingkungan belajar yang kondusif serta mendukung pembentukan kebiasaan literasi peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Informan penelitian meliputi kepala sekolah, pustakawan, guru, dan peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi manajemen perpustakaan pada aspek perencanaan, pengorganisasian, pelayanan, dan evaluasi telah berjalan cukup baik, namun belum sepenuhnya optimal. Tersedia koleksi buku yang cukup memadai, tetapi pemanfaatan perpustakaan oleh peserta didik masih perlu ditingkatkan melalui program literasi yang lebih terstruktur dan berkelanjutan. Selain itu, strategi peningkatan literasi seperti kegiatan pojok baca kelas, lomba literasi, dan bimbingan pustakawan terbukti mampu meningkatkan motivasi belajar serta berdampak pada peningkatan hasil belajar akademik. Kesimpulannya, manajemen perpustakaan yang dikelola secara efektif memiliki kontribusi signifikan dalam meningkatkan prestasi akademik peserta didik, sehingga diperlukan penguatan program literasi dan dukungan sarana-prasarana sebagai bagian dari pengembangan mutu pendidikan di sekolah.