TRIANGULASI PERSEPSI: ANALISIS KOMPARATIF EVALUASI GURU, ORANG TUA, DAN SISWA TERHADAP PROGRAM MAKANAN BERGIZI GRATIS DI SEKOLAH DASAR DI KECAMATAN PAKIS, KABUPATEN MALANG - Iwan Abdy; I Wayan Lasmawan; Desak Putu Parmiti (Universitas Negeri Semarang, 2025)
Program Makanan Bergizi Gratis (MBG) merupakan intervensi strategis dalam upaya penanggulangan masalah gizi dan peningkatan kualitas belajar siswa Sekolah Dasar (SD). Penelitian kualitatif ini bertujuan untuk menganalisis secara komparatif dan holistik persepsi tiga aktor kunci guru, orang tua, dan siswaterha dap implementasi MBG di lima SD Negeri di Kecamatan Pakis, Kabupaten Malang. Dengan menggunakan pendekatan studi kasus multi-situs dan teknik triangulasi sumber data, penelitian ini mengumpulkan data melalui wawancara mendalam terhadap 15 guru, 20 orang tua, dan 30 siswa, dilengkapi observasi partisipan pasif dan tinjauan dokumen. Analisis tematik mengungkap pola persepsi yang kompleks. Guru menilai program dari sudut pandang manajerial dan pedagogis, orang tua dari perspektif ekonomi dan gizi keluarga, sedangkan siswa dari aspek sensorik dan emosional. Temuan kritis menunjukkan konsensus positif terhadap manfaat dasar program (penambah energi, bantuan ekonomi), namun terdapat divergensi dalam penekanan evaluasi. Isu utama meliputi monotoninya menu, kurangnya komunikasi tentang perencanaan gizi, dan beban administrasi guru. Artikel ini menyimpulkan bahwa evaluasi program berbasis triangulasi multi-pemangku kepentingan tidak hanya meningkatkan validitas penilaian, tetapi juga menjadi fondasi penting untuk merancang intervensi yang lebih partisipatif, berkelanjutan, dan responsif terhadap kebutuhan riil di lapangan.