Perancangan Sistem Pengendalian Perangkat Listrik Rumah Tangga Berbasis Radio Frekuensi YS1020UB dan Mikrokontroler ATMEGA16 - Dedi Satria; Hendri Ahmadian (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2016)
Sistem kendali perangkat listrik terutama lampu pada saat ini masih menggunakan kaedah konvensional yaitu masih menggunakan saklar sebagai antarmuka sistem. Teknologi remote merupakan teknologi untuk mempermudah pengguna untuk mengeksekusi perangkat elektronik secara jarak jauh. Akan tetapi teknologi remote yang digunakan saat ini rata-rata masih menggunakan teknologi inframerah. Teknologi inframerah mempunyai beberapa keterbatasan dalam mengirimkan sinyalnya yaitu arah transmisi dan jarak. Berbeda dengan sistem tranmisi radio frekuensi yang dapat dicapai dari segala arah dan mempunyai jarak trasnmisi yang jauh. Dalam tujuan penelitian adalah membangun sistem kendali jarak jauh perangkat listrik terutama lampu menggunakan teknologi radio frekuensi. Sistem dibangun dalam dua sistem yaitu sistem pemancar dan sistem penerima berbasis mikrokontroler dan modul radio frekuensi. Metodelogi pengembangannya dimulai dengan analisa sistem, perancangan alat, pembuatan algoritma program, pengkodean dan pengujian sistem. Penelitian ini menghasilkan prototipe sistem kendali perangkat listrik wireless berbasis Radio Frekuensi.