Analisis Anomali Pengiriman Data Baca Meter dan Penanganan Gangguan KWh Meter 3 Phase pada Pelanggan Automatic Meter Reading (AMR) daya 6,6 kVA sampai 41,5 kVA di PT. PLN (Persero) ULP WOHA - KEMAL ARYA PANDU WICAKSANA (Universitas PGRI Madiun, 2025)
KWh Meter adalah perangkat milik PLN merupakan alat untuk mengukur konsumsi energi listrik pelanggan dan sebagai acuan tagihan listrik yang harus dibayar pelanggan setiap bulannya. Kegiatan catat stan meter pelanggan, khususnya pelanggan paskabayar daya 6.600 VA sampai 41.500 VA tidak dilakukan oleh tim Billman, tetapi data konsumsi energi langsung dikirim menggunakan modem AMR ke website AMICON milik PLN. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan cara mengumpulkan data gagal baca AMR dan anomali KWh Meter 3 phase pengukuran langsung di PT. PLN (Persero) ULP Woha pada periode semester 2 tahun 2024. Hasil yang diperoleh, penyebab kegagalan baca data dikarenakan port komunikasi KWh Meter rusak karena binatang sebesar 20%, kabel komunikasi Modem rusak karena binatang sebesar 10%, APP dan perangkat AMR rusak karena lembab sebesar 10%, KWh Meter blank dan modem AMR mati karena riwayat over voltage berulang sebesar 20%, power adaptor rusak karena riwayat over voltage berulang sebesar 10%, Kabel Penghantar LVTC putus sebesar 10%, dan KWh Meter tidak dapat mengukur tegangan dan arus karena kerusakan pada kumparan di dalam KWh Meter sebesar 20%. Dasar pemeriksaan diambil dari data indikasi suspect pada menu Anev AMICON, data 3 days offline AMICON, dan website EIS (Executive Information System) sebagai dasar perhitungan tagihan susulan.