Implementasi Smart Farming Tanaman Pakcoy Berbasis Internet of Things - Arfian Panji Sjifa; Rudi Susanto; Herliyani Hasanah (Universitas PGRI Madiun, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem Smart Farming berbasis Internet of Things (IoT) yang mampu mengontrol suhu, kelembaban udara, kelembaban tanah, dan curah hujan secara real-time pada tanaman pakcoy. Sistem ini dibangun menggunakan NodeMCU ESP8266 sebagai mikrokontroler utama yang terintegrasi dengan sensor suhu dan kelembapan XY-MD02, sensor kelembapan tanah, serta sensor hujan digital. Data yang diperoleh ditampilkan melalui LCD I2C dan dashboard Blynk, serta dikirimkan notifikasi otomatis ke aplikasi Blynk dan email pengguna jika terjadi hujan atau cuaca cerah. Aktuator berupa pompa air dikendalikan otomatis berdasarkan nilai kelembaban tanah, dengan indikator LED sebagai penanda status penyiraman. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem bekerja dengan stabil dan responsif. Tingkat error sensor XY-MD02 terhadap alat ukur pembanding adalah 1,38% untuk suhu dan 6,36% untuk kelembaban udara, sedangkan waktu pengiriman notifikasi dicatat tanpa jeda (0 menit) dari pembacaan data sensor. Penelitian selanjutnya dapat diarahkan pada pengembangan sistem dengan penambahan fitur penyimpanan data cloud, penggunaan energi alternatif, dan peningkatan perlindungan perangkat agar lebih adaptif terhadap kondisi lingkungan.