Rancangan Media Pembelajaran Animasi Berbasis CTL untuk Materi Instalasi Penerangan Listrik Satu Fasa di SMKN 2 Meulaboh - Akmal Saputra (Universitas PGRI Madiun, 2025)
Kurangnya pemanfaatan media pembelajaran oleh guru meskipun fasilitas seperti LCD proyektor dan monitor tersedia di sekolah. sehingga perlu pengembangan media inovatif bagi siswa di SMKN 2 Meulaboh. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berupa video animasi berbasis Contextual Teaching and Learning (CTL) pada materi Instalasi Penerangan Satu Fasa di SMKN 2 Meulaboh. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE, yang meliputi tahap analisis, perancangan, dan pengembangan. Validasi desain dilakukan oleh ahli di Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, sedangkan uji coba dilakukan pada 24 siswa kelas XII TITL 1 SMKN 2 Meulaboh menggunakan instrumen berupa lembar observasi, angket validasi ahli, dan angket respon siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa video animasi berbasis CTL pada Materi Penerangan Listrik Satu Fasa dinyatakan sangat valid oleh ahli media dengan skor rata-rata 85% dan oleh ahli materi dengan skor rata-rata 95%. Respon siswa terhadap video animasi ini juga sangat baik, dengan skor rata-rata 82%. Dengan demikian, video animasi berbasis CTL yang dikembangkan layak digunakan sebagai alternatif media pembelajaran untuk meningkatkan minat dan pemahaman siswa.