Rancang Bangun Trainer PLC Omron CP1E Sebagai Media Pembelajaran DI SMKN 1 Jenangan Ponorogo - Ahmad (Universitas PGRI Madiun, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berupa trainer PLC OMRON CP1E sebagai alat bantu dalam praktik mata pelajaran Sistem Kendali Elektronik di SMK. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Validasi kelayakan media dilakukan oleh dua orang ahli media dengan menggunakan instrumen berbasis empat aspek utama: tampilan visual, kesesuaian isi pembelajaran, dan konstruksi serta bahan. Hasil validasi menunjukkan bahwa media memiliki tingkat kelayakan sebesar 95%, yang dikategorikan sangat layak digunakan. Aspek tampilan visual memperoleh skor tertinggi sebesar 97,5%, disusul oleh konstruksi dan bahan sebesar 95%, dan kesesuaian isi sebesar 92,5%. Media ini mendukung keterampilan siswa dalam memahami logika kontrol, penggunaan sensor, dan pengoperasian aktuator berbasis PLC. Temuan ini menunjukkan bahwa trainer PLC OMRON CP1E sangat potensial diterapkan dalam pembelajaran praktik di SMK, dan dapat menjadi model pengembangan media pembelajaran teknik yang efektif dan adaptif terhadap kebutuhan dunia industri.