Code Switching as a Communication Strategy - Abd. Muin (Faculty of Adab and Humanities - Alauddin State Islamic University of Makassar, 2011)
Tulisan ini mencoba melihat bentuk-bentuk alih kode yang digunakan oleh mahasiswa program S.3 dari universitas Hasanuddin Makassar yang berjumlah 14 orang, berasal dari berbagai disiplin ilmu yang berbeda yang mengikuti program Sandwich di Universitas Griffith-Brisbane Australia selama tiga bulan. Temuan menunjukkan bahwa alih kode berfungsi sebagai strategi berkomunikasi, apabila pembicara tidak bisa mengungkap dalam bahasa Inggris, maka dia harus menggunakan bahasa Indonesia atau bahasa daerah. Jenis alih kode yang paling sering muncul adalah kosa kata atau prase dalam dalam kalimat itu sendiri.