REVIEW : IMPLEMENTASI GREEN MANUFACTURING PADA INDUSTRI MANUFAKTUR - Muhammad Fahrudin; Grandia Naserudin Shaddam; Ammaar Naufal Dzaky; Imadecola Inamori (Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim, 2025)
Implementasi green manufacturing sebagai solusi berkelanjutan dalam industri manufaktur di tengah tantangan keterbatasan sumber daya alam dan meningkatnya kesadaran konsumen terhadap produk ramah lingkungan. Penelitian ini membahas bagaimana perusahaan dapat mengintegrasikan praktik ramah lingkungan ke dalam proses produksi dengan fokus pada tiga strategi utama yaitu remanufacture, reduce, dan reuse/recycle. Penelitian ini mengidentifikasi mekanisme implementasi green manufacturing, termasuk desain berkelanjutan, pemilihan material ramah lingkungan, serta pengelolaan limbah yang efektif melalui kajian literatur yang menyeluruh. Temuan menunjukkan bahwa perusahaan yang mengadopsi prinsip green manufacturing tidak hanya mampu mengurangi dampak lingkungan, tetapi juga meningkatkan efisiensi operasional dan daya saing di pasar. Keterlibatan karyawan dan kolaborasi dengan pemangku kepentingan juga diakui sebagai faktor kunci dalam menciptakan budaya keberlanjutan yang proaktif. Penelitian ini diharapkan memberikan wawasan strategis yang berguna bagi perusahaan manufaktur dalam menghadapi tantangan keberlanjutan di era modern. Kata kunci: berkelanjutan, green manufacturing, industri manufaktur, ramah lingkungan