PEMANFAATAN METALURGI SERBUK UNTUK PRODUKSI INDUSTRI OTOMOTIF - Roja, Septian; Aries Rifaldi; Muhammad Akbar Vijay Maulana; Atha Bahar Saputra (Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim, 2025)
Material komposit berbasis resin polimer semakin dikembangkan sebagai alternatif bahan teknik yang ringan, kuat, dan tahan korosi. Seiring meningkatnya kebutuhan material ramah lingkungan, serat alam banyak diteliti sebagai penguat komposit untuk menggantikan serat sintetis. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau, membandingkan, dan menganalisis pengaruh penambahan berbagai jenis serat alam terhadap nilai kekuatan tarik komposit berbasis resin, serta mengidentifikasi faktor‐faktor yang memengaruhi peningkatan maupun penurunan performa mekanik. Metode yang digunakan adalah studi literatur dari berbagai penelitian terdahulu yang membahas jenis serat alam, fraksi volume serat, orientasi, serta perlakuan kimia seperti alkalisasi. Hasil kajian menunjukkan bahwa penambahan serat alam mampu meningkatkan kekuatan tarik komposit hingga batas optimum, terutama pada serat bambu, ampas tebu, dan pelepah pinang yang diberi perlakuan NaOH 5%. Namun, kadar serat yang berlebihan justru menurunkan kekuatan akibat porositas dan ikatan antarmuka yang kurang baik. Secara keseluruhan, jenis serat, komposisi, dan perlakuan permukaan merupakan faktor utama yang menentukan performa mekanik komposit resin berbasis serat alam. Temuan ini memberikan arah pengembangan material komposit hijau yang lebih kuat dan berkelanjutan. Kata kunci: komposit_resin, serat_alam, kekuatan_tarik, fraksi_volume, perlakuan_alkali