Sistem Informasi Ekstrakurikuler Berbasis Web pada SMK NU Ungaran - Tajudin, Hanif; Fachreza, Ardian (Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim, 2025)
Setiap sekolah mempunyai suatu kegiatan yang dilakukan oleh para siswa di luar jam kurikulum standar yang disebut ekstrakurikuler. Kegiatan ini bertujuan untuk mengembangkan kepribadian,bakat,dan Kemampuan siswa dalam berbagai bidang selain bidang akademik. Dengan mengikuti kegiatan tersebut, seseorang dapat mengembangkan kepribadiannya sendiri, mengembangkan bakat dan minatnya sendiri. Kegiatan ekstrakurikuler dapat membiasakan siswa dengan keterampilan dan inovatif mengorganisasi, mengelola,dan menambah wawasan. adapun dalam penyampaian informasi mengenai ekstrakurikuler dan Pendaftaran anggota ekstrakurikuler masih menggunakan cara manual. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem yang dibutuhkan pada SMK NU Ungaran” yaitu Sistem informasi ekstrakurikuler berbasis web ini mengadopsi metode waterfall, menggunakan bahasa pemrograman PHP, dan menggunakan database MySQL sebagai pengolah database.Sistem informasi ekstrakurikuler ini disediakan bagi SMK NU ugaran” untuk memberikan kemudahan dalam pengolahan data, informasi mengenai ekstrakurikulerdan pembuatan laporan. Serta dapat memberikan pendaftaran bagi siswa supaya tidak secara manual lagi. Kata kunci: Sistem Informasi, waterfall, PHP, MySQL, Ekstrakurikuler.