Penerapan Nilai Raport K-13 di MTS Al-Hadi Berbasis Web - Khakim, Moh. Lutfil; Arif Rifan (Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim, 2025)
MTs Al-Hadi Girikusuma merupakan lembaga pendidikan yang beralamat di Desa Girikusuma Banyumeneng, Kecamatan Mranggen, kota Demak. Berdasarkan hasil pengamatan yang di lakukan di MTs Al-Hadi Girikusuma, dalam pengolahan nilainya saat ini sudah menerapkan komputer secara khusus yaitu menggunakan spreedsheet dalam pengolahan data nilanya. Namun entri data nilai yang di lakukan masih dengan cara meng-copy atau menggandakan file data siswa , sehingga menimbulkan terjadinya penumpukan data yang berdampak pada sulitnya mendapatkan informasi data nilai siswa. Oleh Karena itu dibutuhkan suatu sistem yang terkomputerisasi dengan baik supaya dalam penginputan nilai dan pengolahan data nilai lebih cepat dan akurat. pada sistem penerapan nilai raport k-13 berbasis website ini menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan database mysql, yang menyediakan fasilitas untuk mempermudah proses pembuatan sistem nilai raport yang baru. sistem yang dibuat dapat mengatasi permasalahan-permasalahan yang ada di MTs Al-Hadi Girikusuma. Metode pengembangan yang di gunakan dalam membangun system ini adalah waterfall. Dengan permasalahan tersebut, solusinya adalah membangun sebuah sistem pengolahan data nilai siswa pada MTs Al-Hadi Girikusuma, agar pengolahan data nilai siswa dapat di lakukan dengan cepat, tepat, dan akurat. Sehingga pengolahan data nilai dan penyajian informasi dapat di lakukan dengan efektif dan efesien. Hasil dari penelitian ini yaitu sebuah sistem input nilai raport k-13 berbasis web. Pada saat penginputan nilai raport agar tidak menggunakan cara copy paste atau mengandakan file dan meminimalisir terjadinya penumpukan data. Kata kunci : Waterfall, PHP, Website Raport MTs Al-Hadi