Sistem Informasi Persediaan Barang Dagang Berbasis Web pada Toko Pakan Lele - Andriyan, Fariz; Sumardi, Sumardi (Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim, 2025)
Sebuah bidang usaha atau perusahaan pasti memerlukan pendataan seperti kategori barang maupun data barang. Sebab dengan pendataan yang baik dan benar sebuah perusahaan akan bisa bertumbuh dengan sehat dari segi finansial dan juga bahan bakunya itu sendiri. Di toko pakan lele sendiri masih menggunakan metode tradisionaldengan menuliskan rincian di buku toko, kendala yang sering terjadi yaitu penghitungan yang sering salah. Sistem persediaan / stok adalah proses pengolahan data berupa angka dan benda untuk mempermudah penghitungan stok barang yang ada di gudang ataupun perhitungan stok barang masuk dan keluar. Metode penelitian yang diterapkan pada penelitian ini adalah dengan pengembangan metode waterfall. Metode waterfall merupakan model pengembangan sistem informasi yang sistematik dan sekuensial. dengan menggunakan sistem persediaan barang pemilik akan lebih efisien dalam data, sehingga bisa menghindari situasi dimana barang terlalu berlebihan yang akan berefek pada keuangan suatu perusahaan. Sistem ini dapat memudahkan pemilik mendapatkan informasi barang yang masih atau harus di restok ulang. Kata kunci: Data barang, sistem persediaan, waterfall, sistem informasi, database