Sistem Informasi Inventaris Berbasis Web Pada Laboratorium Komputer Teknik Informatika Universitas Wahid Hasyim Semarang - Faisal, Ahmad; Hidayat, Arief (Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim, 2025)
Perkembangan teknologi sistem informasi yang sangat pesat telah memberikan kemajuan manusia dalam beragam aspek kehidupan. Salah satu dari perkembangan tersebut adalah dalam bidang pendidikan. Dalam dunia pendidikan, teknologi sistem informasi sangat dibutuhkan sebagai penunjang kegiatan akademik maupun non-akademik. Salah satu pemanfaatan teknologi sistem informasi dalam bidang pendidikan adalah pada proses inventarisasi barang-barang laboratorium. Teknik Informatika adalah salah satu program studi di Universitas Wahid Hasyim yang mempunyai tiga laboratorium yang mana memiliki banyak barang untuk diinventarisasikan. Namun proses inventarisasi barang-barang yang ada di laboratorium masih menggunakan aplikasi spreadsheet. Selain itu, proses pendataan mutasi barang belum terdata dengan baik dan proses pengelolaan transaksi peminjaman barang dan transaksi pengembalian barang inventaris masih dilakukan secara tertulis menggunakan buku. Hal tersebut menyebabkan pengelolaan data inventaris tidak terorganisir secara baik, banyak data yang tidak bisa dilacak keberadaannya dan statusnya. Disamping itu, untuk pembuatan laporan tidak bisa secara cepat tersajikan ketika dibutuhkan. Berdasarkan uraian latar belakang tersebut, maka dibuatlah sebuah rancang bangun sistem informasi inventaris berbasis web yang menggunakan metode pengembangan waterfall dan bahasa pemrogaman PHP dengan framework laravel serta Mysql sebagai databasenya. Hasil dari sistem informasi inventaris yang dibuat yaitu dapat memudahkan petugas laboran dalam mengelola data barang dan transaksi peminjaman maupun pengembalian barang inventaris di laboratorium komputer Teknik Informatika. Kata kunci: Inventaris, Laravel, PHP, Sistem Informasi