Aplikasi Pendaftaran Siswa Baru Berbasis Android Studi Kasus SMP Hasanuddin 3 Semarang - Amin, Avika; Wijaya, Akhmad Pandhu (Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim, 2025)
Berdasarkan hasil observasi di SMP Hasanuddin 3 Semarang, sistem pendaftaran siswa baru masih dilakukan dengan cara menyediakan formulir pendaftaran dan kemudian diberikan kepada calon siswa baru yang akan mendaftar di sekolah tersebut. Pendaftaran dengan cara tersebut maka dirasa kurang efektif dan kurang efisien. Selain itu, penggunaan banyak kertas yang dirasa kurang konservasi. Tujuan penelitian ini yaitu merancangbangun sebuah aplikasi pendaftaran siswa baru berbasis android. Metode penelitian dilakukan dengan cara pengumpulan data, wawancara, analisis, metode yang diusulkan, pengujian dan mengimplementasikan. Metode pengembangan sistem yang digunakan yaitu metode waterfall. Hasil penelitian ini yaitu aplikasi pendaftaran siswa berbasis android di SMP Hasanuddin 3 Semarang yang memberikan kemudahan bagi orang tua calon siswa baru untuk melakukan proses pendaftaran online. Kata Kunci : Aplikasi Berbasis Android Pendaftaran Siswa Baru