The PENGEMBANGAN APLIKASI PENCUCIAN MOBIL DAN MOTOR BERBASIS WEB DAN MOBILE - Ambia, Abdul; Tri Widodo (Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim, 2025)
Usaha pencucian mobil dan motor skala kecil maupun menengah umumnya masih mengelola antrian, layanan, dan transaksi secara manual menggunakan buku tulis atau aplikasi umum yang tidak terintegrasi. Kondisi tersebut menimbulkan risiko kesalahan pencatatan, kesulitan dalam memantau pendapatan harian, serta tidak tersedianya riwayat layanan pelanggan yang rapi. Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi pencucian mobil dan motor berbasis web dan mobile yang mampu mendukung pengelolaan antrian, layanan, pelanggan, dan transaksi secara terpusat. Aplikasi web dikembangkan menggunakan React JS pada sisi frontend dan Node.js dengan framework Express pada sisi backend, sedangkan aplikasi mobile dikembangkan menggunakan Flutter yang terhubung ke basis data MySQL. Metode pengembangan sistem meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Pengujian fungsional dengan pendekatan black-box menunjukkan bahwa seluruh fitur utama berjalan sesuai dengan yang diharapkan. Hasil evaluasi terhadap pengguna menunjukkan bahwa aplikasi membantu mempercepat proses pencatatan, meningkatkan keteraturan antrian, serta memudahkan pemilik usaha dalam memonitor kinerja operasional usaha pencucian kendaraan. Kata kunci: React JS, Node.js, Flutter, MySQL, pencucian kendaraan, manajemen antrian