OPTIMALISASI PENENTUAN RUTE DISTRIBUSI BERAS NASI UDUK MENGGUNAKAN METODE SIMULATED ANNEALING - Simanjuntak, Yossi M.L; Ummiyatun1; Febri Adriel Silalahi; Rayhan Gilang Maulana; Samsul Amar; Trisita Novianti1 (Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim, 2025)
Sistem distribusi modern menghadapi berbagai tantangan kompleks seiring dengan luasnya cakupan wilayah, peningkatan jumlah titik distribusi, serta perubahan dinamika permintaan konsumen. Kondisi tersebut menuntut adanya strategi distribusi yang efisien guna mengoptimalkan rute pengiriman. PT. XYZ mengalami permasalahan pada sistem distribusinya karena belum memiliki rute yang terstruktur, sehingga menyebabkan ketidakefisienan dalam waktu tempuh dan biaya operasional. Selama ini, pengemudi menentukan jalur pengiriman secara mandiri tanpa urutan yang jelas, sehingga menyebabkan distribusi produk kurang optimal. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengoptimalkan rute distribusi pada produk beras Nasi Uduk 5 kg dengan menerapkan metode Simulated Annealing (SA). Metode ini dipilih karena mampu menyelesaikan berbagai permalahan optimasi distribusi, dengan memperhatikan kapasitas kendaraan, jarak tempuh, serta permintaan agen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode SA mampu mengurangi total jarak distribusi dari 787,5 km menjadi 382,9 km, dengan penurunan sebesar 51%. Kata kunci: distribusi, optimalisasi rute, simulated annealing