ANALISIS EFISIENSI AIR CURTAIN RUANGAN EXHIBITION HALL DENGAN METODE SIMULASI WORKBENCH DI BANDAR UDARA INTERNASIONAL JENDRAL AHMAD YANI SEMARANG - Nanda Rifqi Ulinnuha; Muhammad Abdul Wahid (Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efisiensi termal dan dampak penghematan energi dari penerapan teknologi air curtain dengan konfigurasi resirkulasi pada pintu utama Exhibition Hall Bandar Udara Internasional Jenderal Ahmad Yani, guna mengatasi tingginya beban pendinginan akibat infiltrasi udara panas. Metode yang digunakan adalah simulasi numerik berbasis Computational Fluid Dynamics (CFD) dengan perangkat lunak ANSYS Workbench (Fluent) pada model geometri dua dimensi, dengan parameter operasional kecepatan udara 20 m/s dan sudut hembusan 55°. Hasil utama simulasi menunjukkan bahwa sistem mampu menciptakan penghalang aerodinamis yang stabil, menghasilkan efisiensi pemisahan (separation efficiency) sebesar 13,48% dan menurunkan suhu rata-rata ruangan dari 23,3 °C menjadi 22,44 °C. Secara kuantitatif, inovasi ini memberikan manfaat ekonomi yang signifikan dengan menghasilkan penghematan biaya listrik bersih harian sebesar Rp 781.676,59, atau potensi penghematan tahunan mencapai Rp 281.403.572,4, sekaligus menawarkan waktu pengembalian investasi (payback period) yang sangat singkat, yakni kurang dari 7 bulan. Kata kunci: Air Curtain, Efisiensi Energi, Computational Fluid Dynamics (CFD), Infiltrasi Udara, HVAC.