SISTEM INFORMASI MANAJEMEN TAMU BERBASIS WEBSITE PADA DINAS PEMBERDAYAAN PEREMPUAN PERLINDUNGAN ANAK PROVINSI JAWA TENGAH - Hanim, Efitda; Mauludin, M. Subchan; Wijaya, Akhmad Pandhu (Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim, 2025)
Perkembangan teknologi informasi mendorong instansi pemerintah meningkatkan efisiensi pelayanan, termasuk pengelolaan kunjungan tamu. DP3AP2KB Provinsi Jawa Tengah masih menggunakan pencatatan berbasis kertas yang menimbulkan kendala seperti proses input lambat, kesulitan pencarian data, risiko kehilangan informasi, dan ketidakefisienan pembuatan laporan. Studi ini mengembangkan sistem informasi pengelolaan tamu berbasis web memakai teknik waterfall yang mencakup analisa keperluan, model, pengkodean, pengukuran, serta perlindungan. Sistem dibangun dengan Laravel, PHP, dan MySQL, menyediakan fitur booking kunjungan online, manajemen pengguna, verifikasi permintaan kunjungan, pencatatan kehadiran digital, sistem feedback, dan pembuatan laporan otomatis. Dalam pengembangannya, sistem menghadapi hambatan dan tantangan berupa penyesuaian kebutuhan fitur dari sistem manual ke digital, koordinasi dengan stakeholder untuk verifikasi alur kerja, dan keterbatasan fleksibilitas metode waterfall dalam mengakomodasi perubahan kebutuhan. Hasil menggunakan teknik Black Box menyatakan semua fitur terlaksana selaras fungsinya. Sistem tersebut meningkatkan efisiensi, akurasi, dan keamanan pencatatan sekaligus mendukung peningkatan kualitas pelayanan publik di DP3AP2KB. Kata kunci: Manajemen Tamu, Booking Online, DP3AP2KB, Sistem Informasi