RANCANG BANGUN SISTEM PENDAFTARAN MAGANG BERBASIS WEB PADA DINAS KOMUNIKASI DAN INFORMATIKA KABUPATEN BLORA - Rahayu, Apriliza; M. Subchan Mauludin; Akhmad Pandhu Wijaya (Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim, 2025)
Perkembangan informasi teknologi menuntut instansi pemerintah untuk berinovasi dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik, termasuk dalam administrasi magang. Dinas Komunikasi serta Informatika Kabupaten Blora saat ini masih menerapkan pendaftaran magang di mana peserta mengirimkan berkas secara langsung dan pengelolaan data dilakukan melalui pencatatan di buku. Proses tersebut menyebabkan lamanya verifikasi, risiko kesalahan data, serta kesulitan dalam mengelola berkas pendaftaran. Guna menangani permasalahan itu, penulis mengembangkan sebuah sistem pendaftaran magang berbasis web menggunakan framework Laravel dengan metode pengembangan Waterfall. Sistem tersebut menyiapkan fitur pendaftaran online, verifikasi dan manajemen data oleh admin, pengunggahan surat permohonan dan laporan, serta pengunggahan dan pengelolaan dokumen magang. Hasil pengembangan berupa sistem pendaftaran magang berbasis web yang dapat mempermudah tahap pendaftaran, mempercepat verifikasi, serta mengurangi potensi kesalahan data. Pengukuran sistem menggunakan teknik Black Box Testing menyatakan bahwa seluruh fungsi sistem terlaksana dengan baik menyelaraskan kebutuhan.