PEMANFAATAN LIMBAH KONSTRUKSI BANGUNAN SEBAGAI BAHAN TAMBAH PEMBUATAN BATA RINGAN JENIS CELLULAR LIGHTWEIGHT CONCRETE (CLC) - Kasmuri, Mudiono; Rinawati (Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim, 2025)
Peningkatan aktivitas pembangunan gedung dan infrastruktur menghasilkan volume limbah konstruksi yang tinggi, terutama berupa pecahan beton, batu bata, dan pasir sisa. Limbah tersebut berpotensi mencemari lingkungan apabila tidak dimanfaatkan secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan limbah konstruksi bangunan sebagai bahan tambah dalam pembuatan bata ringan jenis Cellular Lightweight Concrete (CLC). Metode yang digunakan meliputi pengumpulan limbah konstruksi yang berasal dari limbah praktek kerja konstruksi batu dan drainase mahasiswa yang menggunakan pasir dan kapur sebagai bahan untuk praktek konstruksi batu dan drainase. Limbah tersebut selanjutnya dilakukan pengayakan dengan menggunakan ayakan no 4 (4,75mm) digunakan untuk mendapatkan partikel-partikel seperti pasir sesuai dengan standar SNI 8323-2016 ,serta pengujian sifat fisik dan mekanik CLC yang dihasilkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan limbah konstruksi sebesar 0,10,20,30% dapat meningkatkan homogenitas campuran dan menurunkan berat jenis bata ringan hingga 800–900 kg/m³, dengan kuat tekan rata-rata menurun sebesesar 3,5; 3,2;2,8;2,7 Mpa dengan bertambahnya persentase bahan limbah konstruksi pada campuran CLC berturut. Pemanfaatan limbah konstruksi ini terbukti efektif dalam mendukung konsep green construction sekaligus mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan. Kata kunci: limbah konstruksi, bata ringan, Cellular Lightweight Concrete, bahan tambah, daur ulang