ANALISIS BEBAN STATIS CHASSIS LADDER FRAME MB OH MENGGUNAKAN SOFTWARE CAD - Kiawan, Jepri Andi; Imam Syafaat (Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim, 2025)
Chassis merupakan komponen struktural utama yang berfungsi menopang seluruh massa kendaraan, penumpang, dan beban tambahan ketika bus beroperasi. Penelitian ini bertujuan menganalisis kekuatan statis chassis bus tipe MH menggunakan perangkat lunak CAD & CAE. Simulasi dilakukan dengan material Alloy Steel menggunakan pembebanan statis yang mewakili massa kendaraan, penumpang, dan bagasi. Pembebanan yang diterapkan sebesar 135.623,25 N dan 147.099,75 N yang merepresentasikan kondisi operasional bus maksimum. Hasil simulasi menunjukkan tegangan maksimum sebesar 124,372 MPa pada beban 135.623,25 N dan 134,938 MPa pada beban 147.099,75 N. Nilai faktor keamanan berturut-turut sebesar 5 dan 4,6 yang masih berada pada kategori aman berdasarkan yield strength material. Oleh karena itu, chassis bus MH dinyatakan layak menahan pembebanan statis maksimum.