The ANALISIS PERBEDAAN ALOKASI DANA DAN JUMLAH PENERIMA PROGRAM INDONESIA PINTAR (PIP) JENJANG SMA DAN SMK TAHUN 2023 MENGGUNAKAN RM MANOVA: Indonesia - Ramadhani, Dafinah; Namira, Alivia; Prasetya, Arman (Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan alokasi dana dan jumlah penerima Program Indonesia Pintar (PIP) antara jenjang Sekolah Menengah Atas (SMA) dan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) pada tahun 2023. Data diperoleh dari portal resmi PIP Kemendikbudristek dan mencakup informasi penyaluran dana serta jumlah penerima bantuan dari seluruh provinsi di Indonesia. Analisis dilakukan menggunakan One-Way Multivariate Analysis of Variance (MANOVA) untuk menguji perbedaan dua variabel dependen secara simultan berdasarkan jenjang pendidikan. Seluruh uji asumsi multivariat, termasuk Uji Bartlett, Uji Box’s M, dan Uji Mardia, menunjukkan bahwa data memenuhi syarat untuk dilakukan analisis MANOVA. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan multivariat yang signifikan antara SMA dan SMK (p-value < 0,05). Secara umum, SMK tercatat menerima alokasi dana yang lebih besar dan memiliki jumlah penerima PIP lebih banyak dibandingkan SMA. Temuan ini mengindikasikan bahwa distribusi bantuan PIP tahun 2023 belum merata antarjenjang pendidikan dan perlu menjadi perhatian dalam evaluasi serta perbaikan kebijakan pemerataan akses pendidikan di Indonesia. Kata kunci: Program Indonesia Pintar, PIP, MANOVA, pemerataan pendidikan