METODE PELAKSANAAN PEKERJAAN CRITICAL LIFTING PCI GIRDER BENTANG EKSTREM NON STANDARD - Simanihuruk, Bertinus; Muhammad Bimo Septiono; Hikma Dewita (Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim, 2025)
Metode Pemasangan Prestressed Concrete I Girder (PCI Girder) memiliki risiko tinggi dengan terjadinya guling pada tahap pemindahan, pengangkatan, dan penempatan di atas struktur dengan tidak adanya tahanan rotasi. Metode Pelaksanaan Pekerjaan Critical Lifting PCI Girder Bentang Ekstrem Non Standar bisa meminimalisir resiko dari tahap persiapan sampai erection yang aman terhadap resiko guling dengan perkuatan. Urutan pemasangan dilakukan dengan perhitungan alat crane, sling, dan lifting frame. Radius putaran terjauh crane 250 T adalah 12 meter dengan nilai CBR dudukan crane 6.15%. Radius putaran crane 180 T adalah 12 meter dengan nilai CBR dudukan crane 6%. Beban yang ditanggung sling 39.46 ton dengan faktor keamanan 9.8 dan faktor keamanan hook 3.8. Kuat geser nominal life line sebesar 11250 kN dengan panjang angkur minimal (Lmin)= 315.4372 mm dan Mu = 0.7245 kNm dan beban yang dipikul per lifting frame = 39.46 ton. Pemasangan mortar pad harus rata agar bearing pad tetap rata dan lurus horizontal sehingga PCI girder Bentang Ekstrem Non Standar bertumpu sempurna. Pemasangan PCI Girder Bentang Ekstrem Non Standar yang didukung penguatan dapat terhindar dari momen guling. Dengan menetapkan urutan metode kerja, perhitungan alat angkat, pemasangan mortar pad yang rata dan penguatan pemasangan sehingga terhindar dari resiko momen guling selama pemasangan. Kata kunci: bentang ekstrem, critical lifting, metode pemasangan, non standar, PCI Girder