PEMODELAN PERILAKU STRUKTUR BAJA AKIBAT BEBAN DINAMIK MENGGUNAKAN MEJA GETAR - candra, pebri antoni (Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim, 2025)
Perilaku struktur akibat beban gempa menjadi kendala karena keterbatasan pengujian dengan skala asli dan gempa yang tidak setiap saat terjadi maka sering digunakan metode elemen hingga untuk mengetahui perilaku struktur, dengan adanya teknik similitude law dan meja getar memungkinkan menguji secara langsung perilaku struktur akibat beban dinamis, penelitian ini membandingkan perilaku strukur yaitu berupa perpindahan yang didapat dengan menggunakan software dan dengan menggunakan metode ekperimental. Model bangunan yang diuji merupakan bangunan baja dengan 9 lantai dimana diuji dengan menggunakan meja getar dengan frekuensi yang bervariasi dari 100 Hz,150 Hz, 200 Hz, 250 Hz, 300 Hz untuk melihat perbedaan dari respon struktur. Dari frekuensi didapat nilai percepatan yang kemudian dijadikan gaya pada metode elemen hingga. Hasil menunjukkan pada uji ekperimental nilai perpindahan sebesar 0,155 mm, 1,099 mm, 0,199 mm, 1,367 mm dan 1,790 mm, untuk setiap frekuensi yang berbeda, sedangkan hasil dari metode elemen hingga sebesar 0,459 mm, 0,937 mm, 0,526 mm 1,315 mm dan 0,636 mm. Semakin tinggi frekuensi yang diberikan pada stuktur model maka perpindahan semakin besar. Hasil pengujian perpindahan pada model mendekati hasil metode elemen hingga pada frekuensi 150 Hz dan 250 Hz, sehingga pengujian dengan metode meja getar bisa jadi satu alternatif baru dalam menentukan perilaku struktur. Kata kunci: Perilaku Struktur, Struktur Baja, Beban Dinamik, Meja Getar, Pemodelan