ANALISIS PEMELIHARAAN BELT CONVEYOR 63XBC03 DI PT SEMEN X - rifai, muhammadimamrifai; Sri Mulyo Bondan Respati (Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim, 2025)
Belt Conveyor 63XBC03 merupakan peralatan vital dalam proses distribusi zak semen pada Section of Packer PT Semen x. Conveyor ini berfungsi mengalirkan produk akhir dari Packing Machine menuju area Palletizer dan Truck Loading secara berkelanjutan, sehingga keandalannya sangat berpengaruh terhadap kelancaran proses distribusi. Lingkungan kerja yang berdebu dan durasi operasi yang tinggi menyebabkan berbagai potensi kerusakan, seperti sumbatan material, roller macet, dan keausan bantalan. Kondisi tersebut dapat menimbulkan ketidakstabilan beban serta mempercepat penurunan performa komponen conveyor. Penelitian ini bertujuan menganalisis kondisi aktual Belt Conveyor 63XBC03, mengidentifikasi pola kerusakan, serta mengevaluasi efektivitas preventive maintenance yang diterapkan di area packer. Metode yang digunakan meliputi observasi lapangan, inspeksi rutin, dokumentasi kegiatan pemeliharaan, serta analisis histori kerusakan periode 1 Januari 2024 hingga 31 Agustus 2025. Selain itu, dilakukan perhitungan teoritis terhadap beban roller dan umur bantalan SKF 6204 menggunakan pendekatan L10 untuk menentukan tingkat keandalannya. Preventive maintenance yang diamati mencakup pelumasan berkala, pembersihan area, pengecekan alignment, serta penggantian komponen aus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi Belt Conveyor 63XBC03 secara umum masih baik dan layak operasi. Jenis kerusakan yang paling sering terjadi adalah sumbatan material, disusul bag pecah serta roller macet ringan yang tidak menimbulkan downtime signifikan. Hasil perhitungan umur bantalan SKF 6204 menunjukkan nilai yang aman untuk penggunaan jangka panjang. Secara keseluruhan, preventive maintenance terbukti efektif dalam menjaga performa conveyor dan mendukung kelancaran proses distribusi semen. Kata kunci: Belt Conveyor, Preventive Maintenance, Bearing SKF 6204, Packer, Keandalan Siste