IMPLEMENTASI METODE COST OF GOOD SOLDS PADA SISTEM INFORMASI MANAJEMEN AKUNTANSI BERBASIS WEBSITE - Andi, Andi; Brilliant Chandra, Randy; Thamrin; Ongsa Ong, Rezeki; Roseline (STMIK TIME, 2025)
Perusahaan merupakan organisasi yang mempunyai berbagai tujuan baik jangka panjang maupun jangka pendek. Salah satu tujuan yang penting untuk dicapai adalah pencapaian laba optimum. Laba dan penetapan harga jual sangat berkaitan dengan akuntansi pada perusahaan, sehingga perlu diolah secara tepat dan teliti. CV. XYZ merupakan sebuah perusahaan yang bergerak di bidang penjualan blinds, curtain, insect screen dan wallpaper. Pada kesehariannya, perusahaan menjual tirai kepada supplier ataupun pelanggan. Namun pada praktiknya, perusahaan sering kesulitan dalam menentukan harga jual produk yang dipasarkan dikarenakan seringkali produk yang dijual terlalu murah sehingga tidak dapat menutupi biaya operasional. Selain itu tidak adanya pengelolaan akuntansi yang baik pada perusahaan membuat perusahaan seringkali salah dalam mengelola keuangan mereka. Oleh karena permasalahan tersebut, maka perlu dibangun sebuah sistem informasi akuntansi agar dapat menyelesaikan permasalahan perusahaan. Hasil dari penelitian ini berupa sistem informasi akuntansi dengan penerapan metode Cost Of Good Solds (COGS) dalam membantu penentuan harga jual produk perusahaan.