Implementasi Program Patroli Sampah terhadap Karakter Peduli Lingkungan Siswa Sekolah Dasar - Putri, Dinda Vidyana Dwi; Suriansyah, Ahmad; Mulya Budi Harsono, Arta (Lumbung Pare Cendekia, 2025)
Pendidikan patroli sampah merupakan salah satu upaya sekolah untuk menumbuhkan kesadaran lingkungan pada siswa sejak dini. Dengan kegiatan ini penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan program patroli sampah di SDN SN Karang Mekar 1 dan mengidentifikasi dampak, dukungan, hambatan, serta implementasi pengembenaganya terhadap pembendukan sikap sadar lingkungan siswa. Dengan ini peneliti menggunakan pendekatan studi kasus kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, kepada kepala sekolah, guru, dan siswa di SDN SN Karang Mekar, serta observasi langsung dalam pelaksanaan program patroli sampah sehingga dapat menganalisis dokumen sekolah yang sesuai dengan kenyataan. Analisis data dilakukan secara tematik untuk menemukan pola perilaku siswa dalam kepedulianya terhadap lingkungan yang muncul dari hasil pelaksanaan program. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program patroli sampah dilaksanakan secara rutin melalui pembagian jadwal kelompok siswa sesuai kelasnya, pengawasan oleh beberapa guru,dan di peroleh dari hasil patroli sampah di setiap akhir kegiatan. Program ini berdampak positif terhadap peningkatan tanggung jawab, kedisplinan, kesadaran menjaga kebersihn, dan kemampuan siswa bekerja sama dalam menjaga lingkungan sekolah. Dukungan dari sekolah, kepala sekolah, guru, dan siswa membuat kegiatan ini lebih terorganisasi dalam pelaksanaannya, sementara kendala utamanya adalah pelaksanaan yang kurang konsisten ketika cuaca kurang mendukung dan antusiasme siswa harus terus didorong oleh guru.