Implementasi Program Selasa Literasi untuk Mendukung Deep Learning di Sekolah Dasar - Diana; Suriansyah, Ahmad; Arta Mulya Budi Harsono (Lumbung Pare Cendekia, 2025)
Program selasa literasi sekolah merupakan salah satu upaya yang sangat penting dalam mendukung pembelajaran abad ke-21. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya aktivitas literasi sebagai sarana pembelajaran yang bermakna, yang dimana kegiatan ini tidak hanya mendorong peningkatan minat membaca, melainkan juga membina kemampuan berpikir kritis, kolaboratif, serta reflektif peserta didik. Berdasarkan hasil penelitian di SDN Karang Mekar 9 menyatakan bahwa implementasi Selasa Literasi telah dilaksanakan secara sistematis melalui penerapan fungsi manajemen berdasarkan model POAC (Planning, Organizing, Actuating, dan Controlling). Pendidik memiliki peran penting dalam merancang serta mengkoordinasikan kegiatan, sedangkan siswa menunjukkan partisipasi aktif melalui kegiatan membaca bersama, diskusi, dan presentasi hasil bacaan. Aktivitas tersebut memberikan kontribusi substansial terhadap pengembangan kompetensi deep learning, seperti berpikir tingkat tinggi dan pemahaman konseptual. Berdasarkan perspektif teoritis, penelitian ini memperluas aplikasi teori manajemen pendidikan dalam konteks praktik literasi sekolah dasar, sementara secara praktis, kajian ini menyediakan rekomendasi bagi institusi pendidikan untuk mengintegrasikan aktivitas literasi ke dalam pembelajaran tematik serta pengembangan profil pelajar abad ke-21. Oleh karena itu, Selasa Literasi dapat berfungsi sebagai model pembelajaran literasi kontekstual yang efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran mendalam di Sekolah Dasar.