Faktor-faktor yang Mempengaruhi Keunggulan Bersaing : Studi Kasus pada Usaha Selengek Crispy di Kabupaten Bengkulu Tengah - Puspitasari, Ria; Reswita, Reswita; Yuliarti, Ellys (Lumbung Pare Cendekia, 2025)
Pesatnya perkembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Indonesia menuntut pelaku usaha untuk memiliki keunggulan bersaing agar mampu bertahan dan berkembang. Keunggulan bersaing dapat dicapai melalui penerapan inovasi dan pengelolaan usaha yang berbeda dari pesaing. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi keunggulan bersaing pada usaha Selengek Crispy di Kabupaten Bengkulu Tengah. Penelitian dilaksanakan pada bulan Desember 2023 hingga Januari 2024 dengan menggunakan metode kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah accidental sampling dengan jumlah responden sebanyak 96 konsumen. Data dikumpulkan melalui data primer dan data sekunder, kemudian dianalisis menggunakan SPSS versi 25 meliputi uji validitas, reliabilitas, analisis deskriptif, regresi linier berganda, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keunggulan bersaing usaha Selengek Crispy tergolong baik yang ditunjukkan oleh dimensi keunikan produk, kualitas produk, dan daya saing harga. Dimensi yang paling dominan dalam membentuk keunggulan bersaing adalah keunikan produk. Selain itu, faktor-faktor yang berpengaruh signifikan terhadap keunggulan bersaing meliputi inovasi produk, harga, dan orientasi pasar.