Pemanfaatan Taman Gizi Berkelanjutan Sebagai Upaya Penghijauan Dan Peningkatan Kesehatan Masyarakat - Ketarena, Bunga Raya; Rahmat, Mulia; Thamrin, Muhammad; Ardilla, Desi (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2025)
Indonesia menghadapi tantangan lingkungan akibat kepadatan penduduk dan perubahan fungsi lahan, sehingga program penghijauan seperti Taman Gizi menjadi penting untuk pelestarian alam dan peningkatan kesehatan masyarakat. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Rawang Pasar V, Asahan, dengan metode studi literatur, observasi, dan tahapan perencanaan, pengumpulan bahan, pembuatan, penanaman, serta evaluasi. Taman Gizi yang memanfaatkan pekarangan berhasil meningkatkan kesadaran masyarakat tentang gaya hidup sehat, ketahanan pangan, dan lingkungan yang lebih hijau. Selain meningkatkan pengetahuan dan perilaku kesehatan, kebun gizi juga memperkuat solidaritas sosial dan keterlibatan warga dalam pelestarian lingkungan. Dengan demikian, Taman Gizi berperan sebagai solusi strategis dalam menjaga ekologi dan kesejahteraan masyarakat