Di Balik Metafora Lavender Marriage: Penyamaran Identitas dan Luka Tersembunyi Pasangan Heteroseksual - Olivia Sabrina Azlan; Labitta Chaya Hanifa; Dhuha Hadiyansyah (UniversitasAl Azhar Indonesia, 2025)
- Fenomena lavender marriage muncul sebagai respons terhadap tekanan sosial yang menuntut konformitas terhadap norma heteronormatif di masyarakat modern. Dalam budaya yang menstigma identitas queer, pernikahan semu antara individu queer dan pasangan heteroseksual digunakan sebagai strategi sosial untuk mempertahankan citra diri yang dianggap dapat diterima oleh lingkungan sosial. Penelitian ini bertujuan mengkaji bagaimana metafora lavender marriage merepresentasikan praktik penyamaran identitas queer serta dampaknya terhadap pasangan heteroseksual yang terlibat di dalamnya. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif untuk menggali makna, pengalaman, dan interpretasi yang berkaitan dengan fenomena sosial tersebut. Data diperoleh melalui studi literatur, analisis konten kanal YouTube Jessica Kellgren-Fozard dan Spacey Aces yang membahas sejarah serta simbolisme warna lavender dalam komunitas queer, dan wawancara mendalam dengan fasilitator di Sekolah Rekonsiliasi Pernikahan. Analisis dilakukan menggunakan teori metafora konseptual Lakoff dan Johnson dengan mengidentifikasi hubungan antara ranah sumber dan ranah sasaran dalam istilah lavender marriage. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metafora ini memetakan citra lavender yang lembut dan samar dengan konsep orientasi seksual tersembunyi, namun juga menyingkap realitas getir berupa tekanan emosional, kehilangan keintiman, dan stigma sosial yang mendalam. Penelitian ini menyimpulkan bahwa lavender marriage merupakan strategi penyamaran queer yang dilegitimasi sosial, namun menyisakan luka batin mendalam bagi pasangan yang terlibat.Kata Kunci - Heteroseksual, Lavender Marriage, Metafora Konseptual, Pernikahan Berduri, Queer