Pengaruh Punishment, Reward, dan Motivation Terhadap Produktivitas Kerja Pegawai Balai Desa Di Wilayah Sukolilo - Dega, Cintya Cleo; Hakim, Lukman (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh punishment, reward, dan motivasi terhadap produktivitas kerja pegawai balai desa di wilayah Sukolilo. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan paradigma positivisme, yang berfokus pada pengujian hipotesis melalui data numerik dan analisis statistik inferensial. Data primer diperoleh melalui penyebaran kuesioner tertutup berskala Likert lima poin kepada 110 pegawai yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan masa kerja minimal satu tahun. Analisis data dilakukan dengan regresi linier berganda menggunakan metode ordinary least square setelah memenuhi uji validitas, reliabilitas, dan asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa punishment, reward, dan motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja, baik secara parsial maupun simultan. Di antara ketiga variabel tersebut, motivasi memiliki pengaruh paling dominan terhadap produktivitas kerja pegawai. Secara simultan, ketiga variabel mampu menjelaskan variasi produktivitas kerja sebesar 84,7%, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Temuan ini menegaskan pentingnya pengelolaan sistem sanksi, penghargaan, dan penguatan motivasi kerja secara terpadu guna meningkatkan produktivitas pegawai balai desa.