Pengaruh Program High Potential Employee terhadap Turnover dengan Beban Kerja, Psychological Empowerment, Job Commitment Sebagai Variabel Mediasi - Rubianti, Tina Dwi; Sutisna, Deden (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Program High Potential Employee (HPE) terhadap turnover karyawan dengan beban kerja, psychological empowerment, dan job commitment sebagai variabel mediasi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis explanatory research untuk menjelaskan hubungan kausal antarvariabel melalui pengujian hipotesis. Populasi penelitian adalah 215 karyawan peserta Program HPE PT Footwear Indonesia tahun 2025, dengan sampel sebanyak 140 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin pada tingkat kesalahan 5%. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, wawancara, dan observasi, sedangkan analisis data menggunakan analisis regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Program HPE tidak berpengaruh langsung terhadap turnover karyawan. Namun, Program HPE berpengaruh signifikan terhadap turnover melalui beban kerja, psychological empowerment, dan job commitment, baik secara parsial maupun simultan. Temuan ini mengindikasikan bahwa pengaruh Program HPE terhadap turnover sepenuhnya dimediasi oleh ketiga variabel tersebut. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa keberhasilan Program HPE dalam menekan turnover karyawan sangat bergantung pada pengelolaan beban kerja, peningkatan pemberdayaan psikologis, dan penguatan komitmen kerja karyawan.