Pengaruh Kepemimpinan Transformasional dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Pegawai Melalui Knowledge Management pada PT. Telkom Akses Bali - Dewi, Kadek Christina Oktavia; Komalasari, Yeyen; Santoso, R. Tri Priyono Budi; Junaedi, I Wayan Ruspendi (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional dan budaya organisasi terhadap knowledge management serta implikasinya terhadap kinerja pegawai di PT. TA Bali. Selain itu, penelitian ini juga menguji peran knowledge management sebagai variabel mediasi dalam hubungan antara kepemimpinan transformasional dan budaya organisasi terhadap kinerja pegawai. Hasil pengujian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap knowledge management dan kinerja pegawai. Budaya organisasi juga terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap knowledge management dan kinerja pegawai. Selanjutnya, knowledge management berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Hasil analisis mediasi menunjukkan bahwa knowledge management mampu memediasi secara signifikan pengaruh kepemimpinan transformasional dan budaya organisasi terhadap kinerja pegawai. Temuan ini mengindikasikan bahwa penerapan kepemimpinan transformasional dan penguatan budaya organisasi yang didukung oleh pengelolaan pengetahuan yang efektif dapat meningkatkan kinerja pegawai secara berkelanjutan di PT. TA Bali.